おはようございます。
支援センターふなばし
ケアマネジャーの佐藤寛子です。
先日のモルック大会で
いろいろお土産をいただきました。
その中のひとつ。
大阪で単独居宅を経営する
清水社長さまからのお土産![]()
「この粉、ほんまヤバい粉やから
」
「この粉知ったら、もう他は使えんで
」
ドキドキ![]()
どんな粉??
ある方のブログにありましたが
まさにこんなイメージ。

マンガ
「極道主夫」ですね![]()
確かに![]()
そう。
その白い粉とは・・・

たこ焼きの粉~![]()
これが
とにかく美味しいらしいのです。
清水社長曰く
「出汁も入っとるから、ソースとかいらんで
」
とにかく推しまくるのです。
しかし、私、千葉県民。
たこ焼き器、持ってないし![]()
こんなこと、したことないし![]()

千葉県民
たこ焼きパーティーするのかな??
それくらいに
自分にとって縁がない![]()
しかし
この白くてヤバい粉
食べてみたい・・・
ということで
実家を出て生活をするようになって以来
初のお好み焼きに挑戦![]()
お好み焼きはお店で食べるもの。
あまり炭水化物を食べないため
自宅で作ったことがありません。
なので
まずは作り方を熟読。

なんと!!
この1袋で、たこ焼きが
100個作れるとは!!
ということは・・・
何個分??
粉の量と水の量を計算して計ってみたり。

具材もよくわかんないけど
多分
キャベツを入れておけば![]()
あとは
清水社長に言われたネギを。
こんな感じ??

ドキドキしますね![]()
これで、いいのかな?
フライパンに豚バラを敷き
具材を投入![]()

ちょっと~!!
シャバシャバじゃん![]()
お店で食べるお好み焼き
もっと、丸く形になるよね??
どうなるの~![]()
と、思っていたら
何となく液体も固まりだし
どうにか成形。
裏返す。

なんか・・・
こんな感じでいいのか??
見た目が・・・
しかし
すでに完成の段階。
後はお皿に盛るだけ。
できました![]()

ちょっと~![]()
こんなんでいいの??
まるで
「彼女が初めて料理してくれたけど、激マズそうなものが出てきた
」
みたくなってません!?
「家事のできない女」の烙印
押されません
!?
人生初の手作りお好み焼き。
工程と見た目はイマイチでした![]()
しかし
こちら
めちゃ美味しい![]()
この白くてヤバい粉
ホントに美味しい![]()
ホントにソースをかけなくても
美味しい味がするのです![]()
もはや、感動![]()
さすが大阪出身のたこ焼き粉![]()
清水社長が
推しに推しまくる理由がわかりました。
やはり
何事も経験![]()
やらずして
知らずして
何かを語っても
それは相手の心に響かない。
自分は今回
こちらの白くてヤバい粉を使えば
たこ焼きではなく
お好み焼きだったとしても
とても美味しいものが出来上がることを経験しました。
なので
これからは
自分もアツく語れる。
「この粉知ったら、もう他は使えんで
」
清水社長!!
ありがとうございました![]()
おっしゃる通り
本当に美味しかったです!
次回は
見た目も美しく焼けること
意識してみます![]()

