おはようございます。
支援センターふなばし
ケアマネジャーの佐藤寛子です。
先日、仲間のTさんとLINEをしている時
「銀杏は好きですか?」
おもむろに聞かれました。
あまり、銀杏が好きかどうか
考えたことなかったけど![]()
飲みに行って、焼いた銀杏
食べたことあるのを思い出し
「好きですよ。焼いたやつ
」
「たくさん採れたので、送ります
」
銀杏って
どこで採るんだろ![]()
![]()
街路樹として植えてあったり
先日の神社のように、境内に植えてあったり
でも、それは
勝手に銀杏採っちゃ、ダメよね??
しかも、
銀杏って、どうやって食べるの![]()
![]()
あの硬い殻、どうするの![]()
![]()
まぁ、いいか。
届いたらネットで調べよう。
そんなこと、考えてたら
昨日
ホントに届いた![]()
![]()

しかも
そんな私の気持ちを
知ってか知らずか
ご丁寧にメッセージカードがついていて
銀杏はお庭で採れたこと
銀杏の食べ方
書いてあるではないですか![]()
なんて気が利くんでしょう![]()
さらに、このTさん。
以前、このブログにも登場しましたが
コロナ禍で自粛の間
柿ピーを食べ過ぎて
スクスク成長された方![]()
そんなドはまり中の「ハバネロかんずり味」の柿ピーも添えてある![]()
私はそのブログ内で「わさび味」を推しましたが、まさかこんな「ハバネロかんずり味」なるものがあるとは![]()
どんな味か、とても楽しみです。
しかし
今回の注目は
何と言っても銀杏![]()
昨日、早速、食べてみた![]()

メッセージカードによると
「銀杏を茶封筒に入れて、レンジで30~40秒温める」
とのこと。
ご丁寧に茶封筒まで同封されていて
感動しかありません![]()
私がやることは
銀杏を茶封筒に入れて、チンするだけ![]()
なんてお手軽![]()
ひとまず、これくらいかな。

これを電子レンジにかけると
驚くほどの破裂音が!!
「これでホントに大丈夫なのか
!?」
ハラハラしつつも40秒待ち・・・
完成![]()

なんか、イメージと違う~![]()
![]()
![]()
こんなんなっちゃたよ~![]()
どうすんの、これ
???
これでいいのか??
こんなに破裂しまくってて、いいのか??
これで合ってるのか??
あまりに想像と違い
見た目が美しくないことで
せっかくの美味しい秋の味覚を
ムダにしてしまったかも・・・![]()
そんなことを思いつつ
食べてみたら・・・
めちゃ美味しい![]()
![]()
![]()
これ、もっと食べれる![]()
私が知ってる焼いた銀杏は黄色くて
ツルっと丸い。
でも、昨日の銀杏は
スライムように緑色で
スライムのように、殻の中からドロっと出てて
見た目は正直、イケてない・・・
でも、美味しい![]()
これ、せっかくなら
もっと上手に温めたいな。
殻がちょっと割れて
中身がのぞいてるとこなんて
まるでピスタチオみたい![]()
温め過ぎか??
30秒にしてみるか??
どんなことも
初めてやってみる時は、手探り。
それがまた、楽しいよね。
失敗したなら
上手くいく方法を考えて
上手くいく方法を身に付けていけばいい。
そんなことを銀杏から学んだ
秋の夜![]()
![]()
心温まる贈り物
ありがとうございました![]()
