意識の持ちよう

おはようございます。

支援センターふなばし

ケアマネジャーの佐藤寛子です。

 

 

昨日は

事務所の1日会議の日

 

訪問の予定等入れずに

みんなで事務所で顔合わせて

来月の予定を決めたり

ケアマネジャーとしての学びをしたり

BCPを見直したり

書類の確認・作成をしたり

そんなことをしています。

 

いつも出たり入ったりのケアマネジャーの仕事。

 

直行直帰や

在宅勤務も可、としているため

勤務時間中

ずっと3人が事務所にそろっていることって

こうした会議の時しかありません。

 

なのでこの時間は

とても大事な時間

 

 

 

ホントさ

グチってもしょうがないんだけどさ

介護保険事業者って

いろんなこと、お国から求められてさ

どんどん作らなくちゃいけないもの増えてさ

どうしてそれが必要なのか

理由がイマイチよくわからないものもあってさ

自分の不勉強だと言われれば

それまでなんだけど

時々、

「〇〇しなくちゃいけない」

「あれもやらなくちゃいけない」

という義務的思考に

疲労感が増して

ため息つきそうになります

 

BCPに関することなどは

「なるほど、確かに必要!!」って納得できたので

以前よりも負担感が少なくなっています。

これらの研修は、とても興味深い。

やっぱりこうして

必要性が納得できることであれば

やろうとする気持ちも湧いてくるのだな、と思ったりして

自分の意識づけをどう持っていくか。

そこが大事だと思っています。

 

 

 

グチはさておき。

 

 

 

なのでこうして3人がそろっている時

一緒にお昼を食べに行ったりします。

昨日は

あきこさんイチオシの

近所のラーメン屋さんへ

 

こちらのお店。

 

季節によってメニューが変わります

この時期

あきこさんのおススメは

「梅酢の冷やし中華」

 

実際にお店に行ってみると・・・

 

 

他にも夏季限定メニューがいろいろあり

目移りしまくり

結果、3人が選んだメニューがこちら

 

 

梅酢の冷やし中華

冷やし醤油ラーメン

冷やし塩ラーメン

 

プラス

3人で2個ずつの計算で

皿ワンタン

 

 

私が選んだのは

冷やし塩ラーメン

 

 

お魚のうまみがしっかりつまった

とてもさっぱりしたスープで

思わず、2玉目もいけそうになります

それくらいに

スルスルと入っていくラーメン

 

ななさんが食べていた

冷やし醬油ラーメンのスープを一口いただいたけれど

これまた美味しくて

ぜひこちらも食べてみたくなる

 

 

 

よくないと思いつつ

お昼食べている時はたいてい

車の運転中しながらか

パソコン画面見つめながら

なにか作業をしています。

お昼を味わって食べる、なんてこと

滅多になくて

だから

こちらのラーメン屋さんがどんなに近くても

「仕事中のお昼にラーメンを食べるため」に時間を割くことができなくて

でもたまにはこうして

お昼の時間も

しっかりとお食事と向き合って

「食べる」ことに意識を向けて味わうことも大切だな、と感じたりもしました。

 

 

一緒にお昼

食べに行ってくれて

ありがとう

楽しくて、とても、美味しかったです。

 

 

さて。

夏季限定メニュー

この夏の間に

果たして食べに行くことが

あるのか、ないのか?

何事も

自分の意識次第ですね。