おはようございます。
支援センターふなばし
ケアマネジャーの佐藤寛子です。
「どうやってストレス発散しているんですか?」
時々そんなことを聞かれたりします。
そして
いつも回答に困ります。
「ストレス発散」するために
特別何かをしていたりしないかも![]()
というか
そもそも
ストレスをあまり感じていないのかも![]()
そうなると今度は
「気を付けないと知らず知らずのうちにストレスが溜まっている。」
という助言をしてくださる方もいらっしゃるのですが![]()
そうですね
確かに
自分の体の声に敏感にならないといけませんね。
とは言え
どこかに出かけたり
いつもと異なる環境に足を運ぶことで
自分のテンションが上り
自然とストレス発散できている気がする![]()
だって
それが楽しいから![]()
周りから見たら疲れそうに見えることも
自分にとっては楽しいことだったりする![]()
そんな中で
唯一
「これがストレス発散だ」と言えること。
それは
月2回のヨガ時間![]()
この時間は
体と脳をメンテナンスするために
とても大事な時間だと思っています。
先日もヨガに行き
しっかりと体を伸ばしてきました。
体のバランスをとってきました。
足をプルプルさせながら
何度もバランス崩しながら
「もう無理、キツイーーー
」
そんなことを言いながら
しっかりと体を動かして
全身に酸素を巡らせてきました。
こうして体を伸ばすこと。
しっかりと呼吸をすること。
全身を伸ばして、体の詰まりを整えること。
本当に心地良いものです![]()
そしてこの日は
ヨガ終了後
とおちゃんがご飯をご馳走してくれました![]()
「とおちゃん」とは
めぐみ先生の旦那さま![]()
めぐみ先生は旦那さまのことを「とおちゃん」と呼びます。
この日は
天ぷらをご馳走してくれました![]()

普段
天ぷらを食べることは滅多にありません。
温泉旅行に行って
夕食の一部としていただくくらいかも。
それをこうして
「揚げたての天ぷらを食べに行く」とは
なんて贅沢な![]()

季節の食材である
稚鮎をいただくなんて
なんて贅沢な![]()

ふきのとうを食べて
口の中も、喉の奥も
春の香りを存分に感じるとは
なんて贅沢な![]()
普段、天丼を食べることは滅多になく
人生において、好んで選ぶことはなく
おそらく
もう何年も食べていないのですが
今回は
コースの締めのご飯として
敢えて天丼を選択してみた。

美味しかったです![]()
鰻とかもそうですが
たれご飯が美味しい![]()
いや、もちろんかき揚げも美味しいのですが。
たれ味のご飯が美味しい![]()
めぐみ先生ご夫婦にお食事に誘っていただける自分は
幸せものです![]()
ご馳走したいと思ってもらえる自分は
幸せものです![]()
美味しいものをいただけるって
本当に幸せです![]()
こうした幸せ時間があることで
ストレスというものは
どこかに消えてしまっているのでしょう。
これからも
自分にとって
心地良い時間を過ごしたいものです。
そして
周りの方にとって
心地良い時間を提供できる人になりたいです。
とおちゃん、めぐみ先生
ご馳走さまでした!!
とても美味しかったです。
ありがとうございました![]()

