おはようございます。
支援センターふなばし
ケアマネジャーの佐藤寛子です。
今日は2月29日。
4年に1度だけの貴重な1日![]()
なぜ「うるう年」があるのかご存知でしょうか?
調べてみると
こんな細かい話だったんだ
と。
うるう年の主な目的は
私たちが日常でしようしているグレゴリオ暦と、太陽暦のズレを修正するため。
カレンダーの365日と
地球が太陽の周りを1周する日数(365.2422日)にズレ生じるため
4年ごとに調整しているそうです。
それをしないと
時刻がズレたり
季節のずれが生じたり
そうなると農業や伝統行事の日程に影響が出たりするそうです。
へぇ~![]()
すごい。
何がすごいって
この、0.2422日ずつズレることに気付いた方がすごい![]()
古代ローマの頃にもこうした調整があって
現在使われているグレゴリオ暦は1582年に制定されたそう。
そうした時代に
どうやって計算していたんだろう![]()
ホントにすごい![]()
ちなみに日本では
うるう年の判定は西暦ではなく
神武天皇即位紀元によって行うことが、明治31年に法令で定められたらしい。
へぇ~![]()
知らないことだらけだな。
そんな知らないことだらけの
2月29日ですが。
29日=にくの日![]()
2月29日は
4年に1度の貴重な「肉の日」![]()
お肉好きにとっては
貴重な「肉の日」にお肉を食べておきたい![]()
しかしどうしてもその日に調整がつかず
フライングではありますが
昨日、友達と1日早めの肉の日を楽しませていただきました![]()
「せっかくだから、美味しいお肉を食べよう
」
行ったことのないお店を開拓することも考えたのですが
チャレンジ精神に欠けたのか
結局「安定の美味しさ」を求め近所のお店へ![]()

安定の美味しさって、大事![]()
「このお店なら大丈夫」って大事![]()
それって
「この人なら大丈夫。」
「この人なら安心して任せられる。」
ということと同じで
そう思っていただけるようになるためには
期待値を裏切らないためには
それを維持していくためには
やはりそれなりの努力が必要かと。
天性の才能としてできてしまう方もいるでしょうが
そうもいかない方が大半かと。
だから
お店側の努力も大切なのだと思います。
油断したら
そうもいかなくなってしまうのだと思います。
維持するって大変。
ホント、そう思います。
こうして美味しくいただきながら
そんなことを考える、肉好きのO型女子たち![]()
どうやら血液型によって
体に合う食べ物があるそうですよ。
人類の始まりはO型だと言われてますから
「狩猟民族」ということでお肉らしい。
農耕民族のA型は穀物と野菜。
みたいな感じで、その血液に合った食べ物があるそうです。
それを知ってからなおさら
「肉好きなのは仕方ない。細胞レベルで欲している
」
と、大いに納得しています。
昨日は1日早い「肉の日」を楽しみ
たっぷりエネルギー補給しました。
ということで
4年に1度の本日も
がんばっていってみたいと思います![]()

