おはようございます。
支援センターふなばし
ケアマネジャーの佐藤寛子です。
週末は
セミナー受講のため、遠出しました。
新幹線移動だったのですが
東北新幹線と秋田新幹線の連結トラブルの影響により
指定席、予約してたのに、乗れないー![]()
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というトラブルに見舞わる・・・
自由席に乗るしかないけれど
果たして座れるのかしら・・・![]()
若干テンション下がる中
新幹線、登場![]()

残り少ない自由席にどうにか座ることができ
着いた先はこちら![]()

杜の都、仙台![]()
何年ぶりだろう?
最後に来たのは、いとこの結婚式。
10年近く前になるのでしょうか?
こんなに遠出してまでセミナーを受講。
自分にとってはなかなかめずらしいことです。
けれど
仙台に行きたい理由があった。
それはきっと
あと5ヶ月後くらいに
ここにも書けると思います![]()
今回のセミナー。
美味しいものづくしでした![]()
もはや
セミナーを受講しに行ったのか
仙台の美味を味わいに行ったのか
わからないほど![]()
お昼休憩の時間。
「近くに牡蠣そば屋さんがあるから」と
受講生の方と一緒にお勧めのお店へ。
出てきたのは
「松島かきそば」![]()

なんだこれはーーー![]()
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なんと、大ぶりの牡蠣が
12個も入っているのです![]()
牡蠣エキス満載のスープも
とにかく美味しいのです![]()
さすが、牡蠣で有名な松島の近くだけある!!
疲労回復、臓器機能の改善、抗酸化作用のあるタウリンを存分に食べ
体が元気になったこと、間違いなし![]()
そして、セミナー終了後
今度は
仙台名物「せり鍋」を食べに行こう!と。
正直、お昼の牡蠣そばで
お腹はあまり空いていません・・・
ですが
ご当地・季節の食材は
今、このタイミングでしか食べられない!!
ということで
「少しだけなら・・・」
という気持ちで一緒に行ってみることに。
せり、どーん![]()

関東で
こんなにせりを食べる機会
ないと思います。
しかも、このせり
根っこから、どーん![]()

根っこって、食べられるの!?
という感覚ですが
地元の方からすると
この根っこが美味しいらしい・・・
ドキドキしながら食べてみると・・・
めちゃくちゃ美味しい![]()
なんとも言えない歯応えと
春を感じる香りが
なんともたまらなく美味しい![]()
しかも
根っこから⇒茎⇒葉っぱ、と食べ進めると
部位によって味わいが違うのです![]()
「お腹いっぱい、少しだけなら・・・」
なんて思いながら参加したくせに
自ら率先して
「せり、もっと食べたい
」
そう言って
せりを追加オーダーするという![]()
何をしに仙台まで行ったのかわからなくなりそうですが
今回感じたことは
やっぱり、何事も体験してみないとわからないということ。
こうして足を運んだことで
思わぬ美味しさに出会ったり
セミナー受講生の皆さまは
普段の生活ではお会いできない方々だったり
知らない方々の中に身を置いて
自分がどんな緊張感にあるか客観的に見てみたり。
「いつもと違う環境」というものは
いい刺激になるものですね。
ということで。
牡蠣でタウリン存分に補充し
季節の食材からパワーをいただき
今週も元気にいってみます。
皆さまも
素敵な1週間をお過ごしくださいませ![]()

